Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Экономика
22 octobre 2007

США ЛЬЮТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ КРЕМЛЯ?! Тегеран:

США ЛЬЮТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ КРЕМЛЯ?!

Тегеран: враждебность Америки к Ирану увеличила энергетическую зависимость мира от России

     Вначале ожидалось, второй саммит прикаспийских стран (Ирана, России, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана) состоится 15 октября. Эта новость, как сообщала франкоязычная газета  «Le Matin» Le 2e Sommet des pays de la mer caspienne à la mi-octobre», 08.10.2007 г.), была объявлена 7 октября Мохаммедом Али Хусейни, представителем иранского министерства иностранных дел.

     В ходе своей еженедельной пресс-конференции он, по словам «Le Matin», «пояснил, что участники этой встречи рассмотрят многие вопросы, относящиеся, прежде всего, возможностям, которые надлежит использовать для развития и продвижения сотрудничества между этими странами в различных сферах, так же, как и злободневные региональные и международные вопросы, подчеркнув, что завершающая декларация этого саммита будет подписана государственными руководителями стран-членов».

     Но, самом же деле, эта встреча состоялась 16 октября.

     Тут следует отметить еще вот что. Это, как упоминалось выше, была всего лишь вторая такая встреча на высшем уровне. Первый саммит прикаспийских стран состоялся пять лет назад в туркменской столице Ашгабат.

     С тех пор многое в той общей ситуации, которая касается государств, граничащих друг с другом через Каспий, изменилось. Юридический статус этого моря до сих пор не определен. Не решил этот вопрос и второй саммит.

     Между тем уже осваиваются месторождения на шельфе Каспия и усиленно продвигаются проекты по прокладке трубопроводов через него для транспортировки нефти и газа из Центральной Азии в Закавказье и далее на Запад.

     В эти дела, так или иначе, вовлечены или вовлекаются все четыре бывшие советские, ныне независимые прибрежные республики. Иран как пятая прикаспийская страна пока что представляется скорей оппонентом подобных проектов, чем их активным участником.

     Поэтому нет, думается, ничего удивительного в том, что в Тегеране внимательно следят за всеми новыми межгосударственными затеями в принадлежащих постсоветским государствам частях Каспийской зоны и дают им свою оценку, разительно отличающуюся от российских, центрально-азиатских и западных представлений о них же.

     Одним словом, у Ирана своя точка зрения на процессы, происходящие в этом регионе в целом. И она представляет изрядный интерес.

     Главная иранская международная газета «Tehran Times» недавно обнародовала результаты изысканий Исследовательского института Исламской консультативной ассамблеи (Research Institute of the Islamic Consultative Assembly) по рассматриваемой теме Caspian Sea energy and big powers»).

     Прежде всего, обратим внимание на иранскую оценку по проекту строительства газопровода из Туркменистана в Россию через Казахстан. Договоренности об этом президенты названных постсоветских стран достигли, как известно, в мае этого года. По этому проекту в публикации из иранской газеты говорится, помимо прочего, следующее: «Несмотря на тот факт, что план еще в рудиментарном состоянии, новостные источники объявили его «Газовой победой России над Соединенными Штатами». Вместе с тем, ее авторы признают, что «строительство нового трубопровода может сделать прокладку других газовых линий, которые пересекают Каспийское море с востока на запад, особенно транскаспийского газопровода, практически непригодным с экономической точки зрения». Однако, как они полагают, борьба на этом отнюдь не заканчивается. Ибо «вместе с тем эта сделка может привести к интенсификации существующего соперничества в регионе».

     Иранскую сторону, прежде всего, трогают собственные интересы. Авторы рассматриваемого исследования полагают, что «такие соглашения нанесут вред Исламской Республике Иран в двух направлениях: во-первых, построенные по таким планам нефтяные и газовые трубопроводы обойдут стороной Иран, и это означает потерю прибыльных выгод на Каспийском море. Во-вторых, такие соглашения имеют правовые аспекты. Трехсторонние договоры этого типа практически превращаются в процедуры, в которых правовой режим Каспийского моря составляется вопреки иранским интересам. В действительности Иран добивается всеобъемлющего решения, базирующегося на соглашении между всеми соседствующими странами через двусторонние или трехсторонние контракты».

     В общем, получается так: у России – свой интерес, у США – свой. И у Ирана – также свой интерес. И тут Тегеран, конечно же, не собирается следовать в фарватере ни у Москвы, ни тем более у Запада.

     Он намерен отстаивать свою точку зрения в общих для прикаспийских стран вопросах. В то же самое время Тегеран в своем подходе к ним четко отделяет интересы своих соседей от интересов других стран. Или, если угодно, - держав.

     Это ясно видно из следующих слов в рассматриваемом материале: «Прикаспийские государства должны рассматривать Иран как страну, которая связывает Каспийское море с Персидским заливом. Иран играет определяющую роль в обоих регионах. Поэтому Иран способен играть эффективную роль для продвижения сотрудничества в обоих регионах». Но в то же самое время его авторы озвучивают несколько неожиданный вывод относительно результатов давления американцев на свою страну: «Также враждебность США к Ирану увеличила зависимость глобальных энергетических рынков от России».

     Получается, Дж.Буш, ополчившись надолго против официального Тегерана, льет воду на мельницу Кремля и так сильно беспокоящего сейчас Запад в целом президента РФ В.В.Путина?! Кто бы мог подумать…

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Экономика
Publicité
Publicité