Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Экономика
15 octobre 2007

ЕВРОАЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС: АЛМАТЫ-НИЦЦА Наши

ЕВРОАЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС: АЛМАТЫ-НИЦЦА

Наши отправились поднимать цены на недвижимость на Лазурном берегу

     Пока созданная по поручению президента Н.Назарбаева правительственная комиссия по застройке занималась изучением вопроса с возведением жилищных объектов на территории природоохранных зон в Алматы, из Франции подоспела весть о том, что состоятельные выходцы из Казахстана поспособствовали резкому росту спроса на недвижимость на Лазурном берегу.

     Газета «Le Figaro» называет это «бумом, тесно связанным с увеличением клиентуры из таких растущих стран, как Россия и Казахстан» (Cleo Tonnelier «Une Cote qui grimpe toujours», le 19 septembre 2007 г.).

     То, что состоятельные россияне любят селиться на Лазурном берегу и во все возрастающем количестве приобретают там особняки, давно уже ни для кого не является новостью. К таким приобретениям они испытывали страсть еще в XIX веке. И эта традиция вернулась на круги своя в 1990-ых годах, когда в России сформировался класс так называемых «новых русских».

    А вот выходцы из Казахстана в качестве таких клиентов агентств по недвижимости в городах Лазурного берега (Ницца, Канны, Антиб) Франции, которые в первую голову, наряду с россиянами, порождают бум в этом регионе, известном своими супердорогими домами и земельными участками, называются, пожалуй, впервые.

     Чтобы начинать фигурировать в таком качестве на одном из самых дорогих в мире рынков жилья, надо очень постараться. К тому же и бум, о котором говорится сейчас, отнюдь не рядовой. Во всяком случае – не такой, какой возникает раз в несколько лет.

     Об этом весьма красноречиво свидетельствуют процитированные в названной публикации слова Х.Зинграфа из агентства «Майкл Зинграф»: «Рынок очень позитивен, с 1977 года мы никогда не имели такого хорошего года, с прекрасным ростом (37% роста) показателей нашего торгового оборота на настоящее время по отношению к 2006 году». Он же констатирует, что на набережной Круазетт в Каннах «стало невозможно раздобыть квартиру по стоимости меньше, чем 30 тысяч евро за квадратный метр».

     Но это, конечно же, не значит, что цены на недвижимость там повсюду примерно на таком уровне. За срок между последними кварталами 2005 и 2006 годов средняя стоимость квадратного метра в этом городе выросла на 11% и установилась на уровне свыше 4 тысяч евро.

     То есть в целом жилье там не намного дороже, чем в Алматы или, скажем, Астане. И оно сейчас, по свидетельству тамошних торговцев недвижимостью, очень хорошо продается. Не в последнюю очередь – усилиями выходцев из Казахстана.

     Следовательно, можно предположить, что цены на Лазурном берегу стремительно поползут вверх. Так же, как это до недавнего времени происходило и сейчас еще происходит в Алматы.

     Говорит ли это о переориентации наших состоятельных сограждан с отечественных рынков на престижные зарубежные рынки жилья? Тут пока сложно выводить какие-то однозначные выводы. Ясно же одно: к настоящему времени в недвижимость на Лазурном берегу уже вложены солидные объемы капитала из Казахстана. Иначе в рассматриваемом случае просто никакого упоминания названия нашей страны не было бы.

     В таком месте, как Лазурный берег, только для того, чтобы начинать влиять на ситуацию на рынке недвижимости, надо потратить много денег. А чтобы послужить одной из ключевых причин настоящего бума на тамошнем рынке жилья – нужно их вложить очень и очень много.

     Ситуация, которая описывается в газете «Le Figaro», может, по-видимому, означать, что наметилась тенденция постепенного ухода крупного капитала с перегретого отечественного рынка жилья туда, где риска резкой смены конъюнктуры куда меньше. У нас же тут в этом секторе экономики уже сейчас сложились весьма и весьма не простые обстоятельства. Как отмечает «Караван»: «Мотовство застройщиков и щедрость банкиров могут выйти всем нам боком. На очередном заседании правительства и те и другие умоляли предотвратить надвигающийся ипотечный кризис» (А.Салбиев «Плач Ярославны» с элементами шантажа», 21.09.2007 г.).

     Но на публике ни строители, ни банкиры у нас не говорят о предкризисном положении. Зато за рубежом много что говорится и пишется об этом. Ежедневное издание «Agrefi» утверждает следующее: «Резервы центрального банка Казахстана сократились в августе на 9,2%. Тяжелый удар для строителей, которым больше не удастся брать взаймы деньги» (Frederic Therin «La crise actuelle du subprime vide les caisses des banques kazakhes», agefi.com, 20 septembre 2007 г.). А это значит, что золотовалютные резервы Национального банка РК сократились более чем на $2 млрд.

     А что же международные финансовые институты? Они что, не видели того, к чему шла ситуация в Казахстане? Оказывается, видели и предупреждали. «Agrefi» обращает внимание на то, что  МВФ (Международный валютный фонд) был прав, дав звонок тревоги еще в октябре прошлого года. Тогда речь велась о том, что «Казахстан, где с 2000 года отмечаются среднегодовой рост на уровне 10% и  стремительное увеличение денежных заимствований, рискует столкнуться лицом к лицу с возможным крутым поворотом на финансовых рынках, который де-факто сократит возможности по финансированию, предлагаемые крупными международными банками». То, о чем предупреждал МВФ, сейчас уже происходит. К чему это в дальнейшем приведет?

     Один ответ на такой вопрос, кажется, уже есть. С потенциальным угасанием бума на рынке недвижимости Казахстана возникает с участием наших же людей, как это следует из сообщений французской прессы, аналогичный бум на Лазурном берегу. Если где-то убывает, в другом месте прибывает. Закон физики.

Ерберген САЛЫКОВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Экономика
Publicité
Publicité